A citricultura é o nome dado à produção de frutos cítricos. Lendo esse texto você descobrirá como é o mercado de frutos cítricos no Brasil e como a citricultura em estufas pode beneficiar sua produção. Continue a leitura para saber tudo sobre citricultura em estufas!

Mercado de frutas cítricas no Brasil

O Brasil é um dos maiores produtores de frutas cítricas do mundo. A produção de laranjas lidera o pódio dos citros (como também chamamos essas frutas no meio agro). Na safra 2019/2020 o Brasil produziu 386,79 milhões de caixas de laranja, sendo responsável por 31% da produção mundial de laranjas.
Na produção de tangerinas, o Brasil ocupa o terceiro lugar na produção mundial e o quarto lugar com a produção de limçao tahiti.

Como é o comércio de laranjas?

Como é o comércio de laranjas

Citricultores vendem as laranjas in natura para indústrias que fabricam o suco da fruta e também para supermercados e feiras, também in natura, como frutas de mesa.
Quando falamos do suco de laranja, o Brasil é o maior produtor e exportador do produto.

Quais são as principais frutas cítricas produzidas no Brasil?

Quais são as principais frutas cítricas produzidas no Brasil?

Além da laranja, os citros mais produzidos no Brasil são: tangerinas, cidra, toranja, limões, limas ácidas (conhecidas popularmente como limão Tahiti e limão Galego) e doces, como a lima-da-pérsia.

Estufas: o futuro da citricultura

Como vimos até aqui, a citricultura tem grande potencial no nosso país. E por seu valor econômico, tudo o que os citricultores querem é melhorar e aumentar sua produção.
E é aí que as estufas entram na jogada. As estufas protegem a citricultura de pragas e doenças, tão comuns nesse tipo de fruta.

Como as estufas evitaram que uma praga se espalhasse

Em 2004, uma praga conhecida como greening invadiu nossa produção de laranjas. A causa dessa praga é uma bactéria, que se espalha na plantação por meio de insetos.
Como combatemos essa praga?
As estufas foram grandes heroínas nesse combate. Os produtores transferiram as árvores não contaminadas para estufas, que evitaram a proliferação do greening e o fracasso de toda uma produção. Repare na importância da estufa, como essa estrutura pode fazer diferença na citricultura!

Outros benefícios das estufas na citricultura

Outros benefícios das estufas na citricultura

Além de proteger contra pragas e doenças, as estufas podem beneficiar a citricultura de outras formas. São elas:

Temperatura

A faixa de temperatura ótima para o desenvolvimento das frutas cítricas fica entre 23 e 32 graus, e sabemos que essa temperatura não se mantém o ano todo. Tendo isso em vista, o uso das estufas permitirá a regulação da temperatura da sua produção, de modo que ela ocorra independentemente do clima.

Irrigação

A irrigação interna da plantação de citros pode otimizar a produção mesmo em regiões onde já ocorrem chuvas com frequência adequada para o desenvolvimento da citricultura.
Na citricultura em estufas, você tem a possibilidade de implementar um sistema de irrigação próprio para a citricultura!

Produção atemporal

Sem as estufas, a colheita de frutas cítricas geralmente ocorre entre os meses de maio e agosto. Com as estufas, você poderá colher os frutos da sua citricultura o ano todo!
Sendo assim, você não precisará aguardar a melhor época do ano para iniciar sua citricultura e poderá controlar todos os fatores que interferem na produção.

Nesta matéria, vimos como é o Mercado de frutas cítricas no país. Com certeza a citricultura tem grande potencial e ocupa uma grande parte do cenário econômico.
Também vimos como as estufas fazem diferença na citricultura, proporcionando proteção contra pragas e doenças, o controle da temperatura e irrigação e a possibilidade de produzir o ano inteiro!
O que acha de adquirir estufas para sua próxima produção de citros?