O cultivo de cogumelos, ou a fungicultura, está em expansão. A produção pode valer de R$20,00 a R$160,00/kg (dependendo do tipo de cogumelo) no Brasil e até R$500,00/kg no Mercado externo.

O cultivo de cogumelos requer cuidados especiais, em ambiente que possibilite controle de temperatura, umidade e concentração de gases.

Qual é o local mais apropriado para a produção de cogumelos?

O ambiente mais apropriado para a produção de vários tipos de cogumelos é a estufa. Geralmente é necessário um ambiente com temperatura amena e muita umidade. Por isso, a produção feita em estufa possibilita cultivo o ano inteiro.

Quais são os principais tipos de cogumelos cultivados?

Os principais tipos de cogumelo produzidos são os comestíveis, como o champignon (Agaricus bisporus), o shitake (Lentinula edodes) e o shimeji (Lyophyllum shimeji). Esses cogumelos têm ganhado espaço cada vez maior na culinária brasileira.

Como escolher a estufa certa para o cultivo de cogumelos?

A escolha do tipo de estufa dependerá do investimento que o produtor estará disposto a fazer. Para se desenvolver, os cogumelos precisam de um ambiente escuro, salas climatizadas e camas de crescimento.

Portanto, as instalações de sua estufa para fungicultura devem possuir salas climatizadas com controle de temperatura e umidade, sendo organizadas em prateleiras com distâncias padronizadas.

Como é o processo de cultivo de cogumelos?

Como foi dito anteriormente, o cultivo de cogumelos requer alguns cuidados especiais e técnicas diferenciadas.

– Substrato orgânico: para o cogumelo poder se alimentar da matéria orgânica em decomposição e se desenvolver. Esse substrato deve ser esterilizado e pode ser composto por palha, esterco, serragem, bagaço de cana, borra de café, entre outros;

– Especificidades de cada tipo de cogumelo: cada cogumelo tem uma temperatura e substratos ideais, por isso o produtor deve se atentar ao cultivo correto de cada espécie;

– Higienização constante: o produtor deve se atentar a esterilização dos cogumelos e seus substratos.

Quais são as etapas do plantio à colheita dos cogumelos?

O ciclo de cultivo de cogumelo está entre 45 e 180 dias. As etapas para sua produção incluem o preparo do substrato, a produção de inóculos, inoculação, incubação e colheita.

O que são inóculos?

Inóculos são as sementes dos cogumelos, que serão inseridas no substrato preparado anteriormente para se desenvolverem. Esse processo de adição das sementes ao substrato é chamado de inoculação.

O que acontece após a inoculação?

Após a inoculação do substrato, os cogumelos passarão pelo processo de incubação por cerca de 30 dias para chegarem em seu estado adulto e pronto para ser colhido.

Vale a pena investir na produção de cogumelos em estufa?

De acordo com o Research and Markets, é esperado que esse mercado atinja US$86,5 bilhões até 2027.

Quer começar uma fungicultura? Estude bastante a produção de cogumelos, a aquisição de uma estufa adequada e mãos à obra!

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